Am 1. 11. ist Allerheiligen

Allerheiligen ist ein rein katholischer Feiertag, der entsprechend lediglich in Baden-Württemberg, Bayern, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz sowie im Saarland gefeiert wird. Das Datum ist stets der 1. November womit das Fest im Kalender einen Tag nach dem Reformationstag und Halloween sowie einen Tag vor Allerseelen angesiedelt ist. Wie der Name bereits sagt, wird allen Heiligen und damit insbesondere der Märtyrer gedacht. Im Lateinischen heißt Allerheiligen auch Festum Omnium Sanctorum, was letztlich dieselbe Bedeutung hat. In der evangelischen Kirche wird Allerheiligen als Gedenktag der Heiligen begangen, wenngleich keine explizite Heiligenverehrung im katholischen Sinne erfolgt.

Auf welche Tradition geht Allerheiligen zurück?
An Allerheiligen gedenkt man der bekannten aber auch unbekannten Heiligen, die bereits gestorben sind. Hintergrund war die kontinuierlich steigende Zahl an Heiligen, die nicht mehr alle mit einem eigenen Fest geehrt werden konnten. Die ersten Feste zu Allerheiligen fanden bereits im vierten Jahrhundert statt. Papst Bonifatius IV. weihte schließlich im Jahr 609/610 das Pantheon, das zuvor allen Göttern Roms zugeeignet war, der Jungfrau Maria und allen Märtyrern. Die Festlegung auf den 1. November geht auf Papst Gregor III. im achten Jahrhundert zurück und 1475 war es Papst Sixtus IV. der Allerheiligen zum offiziellen Feiertag der katholischen Kirche und zu einem Hochfest machte.

 

Wie wird Allerheiligen gefeiert?
Als stiller Feiertag bewirkt Allerheiligen, dass weder laute Musik noch öffentliche Tanzveranstaltungen erlaubt sind. Hierzu passt auch die Tradition, dass an Allerheiligen der Toten gedacht wird und sowohl Gräbersegnungen als auch Gänge zu den Gräbern üblich sind. Genau genommen zählen diese jedoch zum Fest Allerseelen.

Neben dem traditionellen Gottesdienst ist Allerheiligen auch von Brauchtum geprägt. In Süddeutschland backt man den Allerheiligenstriezel, ein Süßgebäck, das von den Tauf- und Firmpaten verschenkt wird. Des Weiteren finden in manchen Gemeinden eigene Allerheiligenmärkte statt.

Besonders ist die Tradition in Mainz, wo seit dem 14. Jahrhundert zu Allerheiligen der so genannte Newwelling, eine speziell geformte Kerze, entzündet wird.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Liebsten einen schönen Feiertag

Ihre Metzgerei des Vertrauens

 

 

Quellangabe auch auszugsweise: https://www.ferienwiki.de/feiertage/allerheiligen

 

Zurück

Nachrichtenliste

  • 09
    Okt 2014

    Gulasch – Je länger umso Zarter

    2014-10-09 09:10
    von Georg Dauner
    a0c892b8e0c324d2163f15d07cfd8ef4Bestimmte Gerichte wie zum Beispiel Gulasch leben vom Fleisch. Dieses sollte saftig, würzig und schön weich sein. Doch das gelingt nur mit langem Atem am Herd… Weiterlesen auf http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrung/geniessen/ernaehrung-fleisch-lange-kochen-dann-wird-es-muerbe_id_4182758.html
    Weiterlesen ...
  • 29
    Jul 2014

    Verkohltes Fleisch – gesund?

    2014-07-29 14:19
    von Georg Dauner
    Healthy summer BBQ with chicken on the coalsDie Grillsaison ist in vollem Gange und allen Ortes erfreut man sich an gegrillten Leckerbissen. Aber schon lange warnen Mediziner immer wieder vor gesundheitsschädlichen Auswirkungen von verkohltem Grillgut. Jetzt gibt es erfreuliche Nachrichten. Welt Online berichtet, dass Wissenschaftler der kanadischen...
    Weiterlesen ...
  • 11
    Jun 2014

    Schweinfurt ist Deutschlands Grillhauptstadt 2014

    2014-06-11 08:13
    von Georg Dauner
    6b33bc820ad0c4f2e5cefd9fcd78a6a7In Kooperation zwischen der German Barbecue Association e.V. (GBA) und der Stadt Schweinfurt findet die Deutsche Grill- und BBQ Meisterschaft am 2. und 3. August 2014 auf dem Areal des Willy-Sachs-Stadions statt. Im Herzen Frankens werden die besten deutschen Grillteams...
    Weiterlesen ...
  • 10
    Mai 2014

    Die richtige Würze

    2014-05-10 07:06
    von Georg Dauner
    Metzger-Homepage-News-4-by-presssack-ff-deBestes Fleisch in Metzgerqualität ist die Grundlage für ein gelungenes Grillmenü. Für ein optimales Geschmackserlebnis spielt aber auch die Würzung des Fleischs eine wichtige Rolle. Salz hat dabei den Nachteil, dass es dem Fleisch Feuchtigkeit entzieht und das Fleisch dadurch austrocknet. Besser...
    Weiterlesen ...
  • 25
    Apr 2014

    Die Grillsaison ist eröffnet

    2014-04-25 07:01
    von Georg Dauner
    Metzger-Homepage-News-3-by-presssack-ff-deDie ersten Sonnenstrahlen sind da und damit fällt für viele der Startschuss in die Grillsaison. Was gibt es Schöneres, als ein gemütlicher Grillabend mit Freunden oder der Familie. Das perfekte Grillerlebnis hängt von vielen Faktoren ab. Das beginnt schon bei der Wahl des...
    Weiterlesen ...

Nachrichten Archiv

Schöne Pfingsten
Vatertag am 26. Mai
Tag der Arbeit am 1. Mai
Frohe Ostern