Einen schönen Feiertag Fronleichnam

Heute am 3. Juni ist dieses Jahr das Fronleichnamsfest, oder das Fest des heiligsten Leibes und Blutes Christi. Es ist ein Hochfest im Kirchenjahr der katholischen Kirche, mit dem die leibliche Gegenwart Jesu Christi im Sakrament der Eucharistie gefeiert wird.

Das Fest der leiblichen Gegenwart Christi in der Eucharistie wurde erstmals 1246 im Bistum Lüttich gefeiert und 1264 von Papst Urban IV. durch die Bulle Transiturus de hoc mundo zum Fest der Gesamtkirche erhoben.

Auslöser dieser Entscheidung war das Blutwunder von Bolsena, das von ihm im Jahre 1263 als echtes Wunder anerkannt wurde. Unter anderem schrieb Urban IV.: „Wir haben es daher, um den wahren Glauben zu stärken und zu erhöhen, für recht und billig gehalten, zu verordnen, dass außer dem täglichen Andenken, das die Kirche diesem heiligen Sakrament bezeigt, alle Jahre auf einen gewissen Tag noch ein besonderes Fest, nämlich auf den fünften Wochentag nach der Pfingstoktav, gefeiert werde, an welchem Tag das fromme Volk sich beeifern wird, in großer Menge in unsere Kirchen zu eilen, wo von den Geistlichen und Laien voll heiliger Freude Lobgesänge erschallen“.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Liebsten einen schönen Feiertag

Ihre Metzgerei des Vertrauens und Team

Zurück

Nachrichtenliste

  • 29
    Jul 2014

    Verkohltes Fleisch – gesund?

    2014-07-29 14:19
    von Georg Dauner
    Healthy summer BBQ with chicken on the coalsDie Grillsaison ist in vollem Gange und allen Ortes erfreut man sich an gegrillten Leckerbissen. Aber schon lange warnen Mediziner immer wieder vor gesundheitsschädlichen Auswirkungen von verkohltem Grillgut. Jetzt gibt es erfreuliche Nachrichten. Welt Online berichtet, dass Wissenschaftler der kanadischen...
    Weiterlesen ...
  • 11
    Jun 2014

    Schweinfurt ist Deutschlands Grillhauptstadt 2014

    2014-06-11 08:13
    von Georg Dauner
    6b33bc820ad0c4f2e5cefd9fcd78a6a7In Kooperation zwischen der German Barbecue Association e.V. (GBA) und der Stadt Schweinfurt findet die Deutsche Grill- und BBQ Meisterschaft am 2. und 3. August 2014 auf dem Areal des Willy-Sachs-Stadions statt. Im Herzen Frankens werden die besten deutschen Grillteams...
    Weiterlesen ...
  • 10
    Mai 2014

    Die richtige Würze

    2014-05-10 07:06
    von Georg Dauner
    Metzger-Homepage-News-4-by-presssack-ff-deBestes Fleisch in Metzgerqualität ist die Grundlage für ein gelungenes Grillmenü. Für ein optimales Geschmackserlebnis spielt aber auch die Würzung des Fleischs eine wichtige Rolle. Salz hat dabei den Nachteil, dass es dem Fleisch Feuchtigkeit entzieht und das Fleisch dadurch austrocknet. Besser...
    Weiterlesen ...
  • 25
    Apr 2014

    Die Grillsaison ist eröffnet

    2014-04-25 07:01
    von Georg Dauner
    Metzger-Homepage-News-3-by-presssack-ff-deDie ersten Sonnenstrahlen sind da und damit fällt für viele der Startschuss in die Grillsaison. Was gibt es Schöneres, als ein gemütlicher Grillabend mit Freunden oder der Familie. Das perfekte Grillerlebnis hängt von vielen Faktoren ab. Das beginnt schon bei der Wahl des...
    Weiterlesen ...
  • 15
    Feb 2014

    Nahrungsmittel von Ihrem lokalen Metzger bedeuten Genuss

    2014-02-15 12:05
    von Georg Dauner
    Insaccati con formaggio e vino rossoFleisch und Wurst von Ihrem lokalen Metzger bedeutet aber vor allem Genuss. Mit meisterlicher Kunstfertigkeit und Sachverstand stellt der handwerkliche Metzger individuelle Produkte her. Regionale Spezialitäten werden im Fleischer-Fachgeschäft nicht einfach angeboten. Verkauf bedeutet im Metzgerhandwerk immer auch offene und persönliche...
    Weiterlesen ...

Nachrichten Archiv

Valentinstag am 14. Februar
Wintergrillen
Ein gutes neues Jahr 2020
Frohe Weihnachten
Klopfen für den Genuss
Halloween 2019