Presssack – Wurst des Monats

presssack-by-presssack-ff-0148

Der Presssack ist eine Wurst mit Tradition und Geschmack. Schon 1813 gehörte der Presssack zum Speiseplan der schriftstellerischen Prominenz.
Folgende Bestellung aus dem Jahr 1813 ist überliefert: „Einen geräucherten Press- und Säusack und einen ungeräucherten, und vierundzwanzig geräucherte Brat- und zwölf geräucherte
Leberwürste erbittet sich unfrankiert und mit der Rechnung der Kauf- und Packkosten mit der fahrenden Post der Verfasser des Hesperus und anderer sehr von Würsten verschiedener Werke.” Der so hungrig war,
ist kein Geringerer als der große deutsche Dichter Jean Paul. (Quelle: http://www.donaukurier.de/extras/archiv2006/kolumne/presssack/art4149,1003596)

Der Presssack hat nicht nur Tradition: er versteckt sich auch hinter verschiedenen Namen und den unterschiedlichsten Zubereitungsarten, die sich von Region zu Region und teilweise sogar von Metzger zu
Metzger unterscheiden. Je nach Region wird der Presssack auch als Schwartenmagen oder Presskopf bezeichnet. Und es ist kein Zufall, dass bei zwei der Bezeichnungen das Wort “pressen” verwendet wird.
Denn diese ausgezeichnete Wurst wird im wahrsten Sinne des Wortes tatsächlich gepresst. Früher wurde der Presssack zum Erhärten zwischen zwei Holzplatten gepresst. Auch heute wird nach dem Kochen
die Wurstmasse noch durch das Pressen verdichtet.

Zurück

Nachrichtenliste

  • 19
    Apr 2024

    Tag der Arbeit am 1. Mai

    2024-04-19 22:16
    von Georg Dauner
    Am 1. Mai ist Feiertag und auch in vielen weiteren Ländern ein gesetzlicher Feiertag, der ca auf das Jahr 1933 zurückgeht. Er ist auch bekannt als Tag der Arbeit – und als Tag des Friedens und der Völkerversöhnung. Und somit ist der Tag der Arbeit ein schöner Anlass für ein gutes und gemütliches Essen mit seine […]
    Weiterlesen ...
  • 28
    Mär 2024

    Frohe Ostern

    2024-03-28 22:00
    von Georg Dauner
    Heute am 29. März ist dieses Jahr Ostersonntag. Der Winter ist heuer schon ganz vorbei und die Natur ist aus dem Winterschlaf erwacht, der Frühling ist in voller Pracht am sein, nur die warmen Tage lassen noch auf sich warten und könnten noch mehr sein. Frohe Ostern wünschen wir Ihnen Ihre Metzgerinnung des Vertrauens
    Weiterlesen ...
  • 24
    Mär 2024

    Am 30. April ist Walpurgisnacht

    2024-03-24 22:16
    von Georg Dauner
    Die Walpurgisnacht ist ein traditionelles nord- und mitteleuropäisches Fest am 30. April. Der Name leitet sich von der heiligen Walburga ab, deren Gedenktag bis ins Mittelalter am 1. Mai, der als Tag ihrer Heiligsprechung galt, gefeiert wurde. Heute auch bekannt als „Tanz in den Mai“ und die Gelegenheit zu Tanz und Geselligkeit am Vorabend des Maifeiertags, vielerorts wird zur Walpurgisnacht fleissig getanzt, gefeiert […]
    Weiterlesen ...
  • 18
    Mär 2024

    Ostern steht bald vor der Türe

    2024-03-18 22:16
    von Georg Dauner
    Es geht auf Ostern zu, in 10 Tagen am Sonntag den 29. März ist Ostersonntag und darauf folgend Ostermontag. Der April ist der Brückenmonat zwischen Winter und Frühling und manchmal gibt es schon richtig warme Tage und die Natur erwacht langsam aus dem Winterschlaf. Osterlamm Das Wort Ostern leitet sich von der heidnischen Fruchtbarkeitsgöttin Ostara […]
    Weiterlesen ...
  • 04
    Feb 2024

    Am 14. Februar ist Valentinstag

    2024-02-04 13:51
    von Georg Dauner
    In 10 Tagen ist Valentinstag, der Valentinstag am 14. Februar gilt in Deutschland als Tag der Liebenden. Die Liebenden schenken sich gegenseitig kleine Aufmerksamkeiten, in Japan z.B. beschenken Frauen die Männer mit Schokolade. Und auch junge Mädchen nehmen den 14. Februar zum Anlass, ihren Angebeteten Schokolade zu schenken, die sie bestenfalls selbst gemacht haben. Dafür dürfen […]
    Weiterlesen ...

Nachrichten Archiv

Tag der Arbeit am 1. Mai
Frohe Ostern
Ein gutes neues Jahr 2024
Frohe Weihnachten
Wintergrillen