Presssack – Wurst des Monats

presssack-by-presssack-ff-0148

Der Presssack ist eine Wurst mit Tradition und Geschmack. Schon 1813 gehörte der Presssack zum Speiseplan der schriftstellerischen Prominenz.
Folgende Bestellung aus dem Jahr 1813 ist überliefert: „Einen geräucherten Press- und Säusack und einen ungeräucherten, und vierundzwanzig geräucherte Brat- und zwölf geräucherte
Leberwürste erbittet sich unfrankiert und mit der Rechnung der Kauf- und Packkosten mit der fahrenden Post der Verfasser des Hesperus und anderer sehr von Würsten verschiedener Werke.” Der so hungrig war,
ist kein Geringerer als der große deutsche Dichter Jean Paul. (Quelle: http://www.donaukurier.de/extras/archiv2006/kolumne/presssack/art4149,1003596)

Der Presssack hat nicht nur Tradition: er versteckt sich auch hinter verschiedenen Namen und den unterschiedlichsten Zubereitungsarten, die sich von Region zu Region und teilweise sogar von Metzger zu
Metzger unterscheiden. Je nach Region wird der Presssack auch als Schwartenmagen oder Presskopf bezeichnet. Und es ist kein Zufall, dass bei zwei der Bezeichnungen das Wort “pressen” verwendet wird.
Denn diese ausgezeichnete Wurst wird im wahrsten Sinne des Wortes tatsächlich gepresst. Früher wurde der Presssack zum Erhärten zwischen zwei Holzplatten gepresst. Auch heute wird nach dem Kochen
die Wurstmasse noch durch das Pressen verdichtet.

Zurück

Nachrichtenliste

  • 19
    Mai 2024

    Einen schönen Feiertag Fronleichnam

    2024-05-19 22:16
    von Georg Dauner
    Heute am 30. Mai ist dieses Jahr das Fronleichnamsfest, oder das Fest des heiligsten Leibes und Blutes Christi. Es ist ein Hochfest im Kirchenjahr der katholischen Kirche, mit dem die leibliche Gegenwart Jesu Christi im Sakrament der Eucharistie gefeiert wird. Das Fest der leiblichen Gegenwart Christi in der Eucharistie wurde erstmals 1246 im Bistum Lüttich […]
    Weiterlesen ...
  • 30
    Apr 2024

    Tag der Arbeit am 1. Mai

    2024-04-30 23:16
    von Georg Dauner
    Am 1. Mai ist Feiertag und auch in vielen weiteren Ländern ein gesetzlicher Feiertag, der ca auf das Jahr 1933 zurückgeht. Er ist auch bekannt als Tag der Arbeit – und als Tag des Friedens und der Völkerversöhnung. Und somit ist der Tag der Arbeit ein schöner Anlass für ein gutes und gemütliches Essen mit seine […]
    Weiterlesen ...
  • 28
    Apr 2024

    Vatertag am 9. Mai

    2024-04-28 15:16
    von Georg Dauner
    In 10 Tagen, am 9. Mai ist Vatertag, regional auch Herrentag oder Männertag genannt. Der volkstümliche Vatertag wird in Deutschland an Christi Himmelfahrt begangen, dem 40. Tag des Osterfestkreises. Der Vatertag ist in verschiedenen Teilen der Welt ein begangenes Brauchtum zu Ehren der Väter und wird bei uns in Bayern gerne mit einem guten Essen […]
    Weiterlesen ...
  • 19
    Apr 2024

    Tag der Arbeit am 1. Mai

    2024-04-19 22:16
    von Georg Dauner
    Am 1. Mai ist Feiertag und auch in vielen weiteren Ländern ein gesetzlicher Feiertag, der ca auf das Jahr 1933 zurückgeht. Er ist auch bekannt als Tag der Arbeit – und als Tag des Friedens und der Völkerversöhnung. Und somit ist der Tag der Arbeit ein schöner Anlass für ein gutes und gemütliches Essen mit seine […]
    Weiterlesen ...
  • 28
    Mär 2024

    Frohe Ostern

    2024-03-28 22:00
    von Georg Dauner
    Heute am 29. März ist dieses Jahr Ostersonntag. Der Winter ist heuer schon ganz vorbei und die Natur ist aus dem Winterschlaf erwacht, der Frühling ist in voller Pracht am sein, nur die warmen Tage lassen noch auf sich warten und könnten noch mehr sein. Frohe Ostern wünschen wir Ihnen Ihre Metzgerinnung des Vertrauens
    Weiterlesen ...

Nachrichten Archiv

Tag der Arbeit am 1. Mai
Vatertag am 9. Mai
Tag der Arbeit am 1. Mai
Frohe Ostern
Ein gutes neues Jahr 2024